Осложнения после секты

Здесь пишем о своем опыте выхода из секты, даем советы тем, кто выходит. Помогаем своим друзьям, застрявшим в секте.
Луша
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 06:28

Осложнения после секты

Сообщение Луша » 07 ноя 2017, 06:09

Уважаемые форумчане!
Последнее время здесь у нас тишина, новых тем практически не появляется, но я надеюсь, что кто-то сюда еще иногда заходит. Поэтому хочу подбросить еще одну тему. Дело в том, что я хоть и ушла (или меня ушли - вопрос спорный) из секты довольно рано, в 2000 году, тем не менее до сих пор иногда нахожу у себя в голове отголоски, засевшие с тех времен. Этакие "знания" о себе и о мире, про которые я с ходу не могу вспомнить, откуда я это знаю. Потом оказывается, что с какого-то ссанычева семинара привезла. Например, вот совсем недавно, буквально вчера всплыла у меня в памяти фраза "многие женщины используют красоту как оружие". Причем контекст этой фразы был такой, что это ужасно плохо, что на самом деле не надо пользоваться красотой как оружием. Даже помню, от кого я это услышала - не от самого ссаныча, а от другого человека, но это явно была трансляция его идей. А ссаныч, как известно (я не сразу это поняла), был большой любитель стряхивать на слушателей своих крокодильчиков. Может, и сейчас стряхивает. В общем, пока эта фраза мне не вспомнилась вместе с контекстом, я об этом и не задумывалась - только иногда ловила себя у зеркала на мысли, что нафиг оно кому надо, чтоб я хорошо выглядела. Зубья почистила, лохмы пятерней пригладила - да и сойдет. И какая-то тихая глухая тоска появлялась - на самом-то деле где-то в глубине души хорошо выглядеть-то хочется, но... Типа, ради этого какие-то усилия прикладывать мне не хочется. Потом осенило: да ведь я же пацифистка! Я как-то очень глобально поняла эту идею "красоты как оружия" и для себя решила, что я этим оружием пользоваться не стану. А поскольку не понимала разницы между "оружием" и "орудием" применительно к внешности, то получилось, что я решила красотой не пользоваться вообще, никак и ни для чего. А чем не пользуешься - на то и силы жалко тратить. Пользуясь терминологией самого ссаныча, этакий "залом ума" получился.
И это не единичный случай, когда такие вот "отравленные конфетки" обнаруживаются через много лет. Мины замедленного действия.
А вы можете у себя что-то подобное припомнить? Мне кажется, что у тех кто провел в секте больше времени, чем я, и подобных "заломов" могло остаться не меньше или даже больше. И у меня есть такое предположение, что рассказав о своих находках, мы поможем друг другу "вылечить осложнения", избавиться от мелких крупиц заразы, которые могли в нас остаться.

Вернуться в «Выход из секты»